チョコレートマーブルチーズケーキ

チーズとマーブル状チョコの組み合わせがあと引くチーズケーキです。

材料(直径12cm丸型(底とれタイプ))1台分)

200g
クリームチーズ
25g
バター(食塩不使用)
56g
グラニュー糖
30g
全卵
30g
スイートチョコレート(カカオ分52%位)
<底生地>
4枚
グラハムビスケット(直径6cm位)
15g ※溶かしておく
バター(食塩不使用)



作り方

【底生地】
【1】グラハムクラッカーをフードプロセッサーまたはビニール袋に入れて細かく砕く。
【2】(1)に溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、丸型の底に平らに敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

【アパレイユ】
【1】柔らかくしたクリームチーズにバター、サワークリームの順に加えて混ぜ合わせる。
【2】(1)にフレッシュクリーム、グラニュー糖を加え混ぜ、全卵も加えて混ぜ合わせる。
【3】スイートチョコレートは湯せんで溶かし、(2)の生地を少量混ぜておく。
【4】冷蔵庫で底生地を冷やし固めた丸型に(2)を7分目まで流し入れ、さらに(3)を数箇所に流し入れてマーブル模様が残るように軽く混ぜ合わせる。
【5】天板に(4)を置き、180度のオーブンで30分、その後160度に下げて30分焼成する。
【6】焼き上がったら冷蔵庫で十分に冷やし、型から外す。