コーヒー風味の生チョコレート

お酒にもコーヒーにも合う、大人の生チョコレートです。

材料(2×2cm 約70個分)

350g
ミルクチョコレート(カカオ分36%位)
10g
水あめ
3g
カルーア(コーヒーリキュール)
適量
カカオパウダー



作り方

【1】フレッシュクリーム36%に水あめ・コーヒー豆を入れて沸騰させる。
【2】乾いたボールにチョコレートを入れ、沸騰した1を裏漉しし、さらにカルーアを加えてしっかり混ぜて乳化させる。ラップを敷いたバットに厚さ1.5cmに流して表面を平らにして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
【3】しっかり固まったらラップごと取り出して温めた包丁で2cm角に切る。
【4】カカオパウダーを容器に入れ、3を入れて周りにまぶす。