ガナッシュショートケーキ

チョコレートと生クリームをあわせたガナッシュをショートケーキの上からたっぷりとかけた、良いとこ取りの欲張りケーキです。

材料(5号1台分)

1台
市販の丸スポンジ(5号)
13g
グラニュー糖
適量
いちご
〈ガナッシュクリーム〉
130g
スイートチョコレート(カカオ分52%位)
50g
ミルクチョコレート(カカオ分36%位)
〈飾り用〉
適量
アラザン、オーナメントなど



作り方

【ガナッシュクリーム】
【1】フレッシュクリーム100mlを沸騰させる。
【2】スイートチョコレートとミルクチョコレートをボウルに入れ、【1】を加えて1分程度かき混ぜないでおいておく。
【3】【2】のチョコレートが溶けてきたらホイッパーで混ぜ、チョコレートを完全に溶かし、粗熱をとりナッペしやすい固さにする。

◆組み立て
【1】フレッシュクリーム200mlにグラニュー糖を加え、氷水を当てながら7分立てにし、2枚にスライスしたスポンジの、1枚の表面にのせて均一にのばす。
【2】【1】の上にスライスしたいちごを並べ、その上にクリームをのせて軽くのばす。
【3】もう1枚のスポンジを【2】の上に乗せ、クリームを全体にきれいにナッペする。
【4】ナッペしやすい固さになった【ガナッシュクリーム】を上面にかけて、スパチュラで均一にのばす。【ガナッシュクリーム】が側面にトロッと垂れるようにする。
【5】残りのホイップしたクリームを丸口金で絞り、アラザンやオーナメントなどで飾り付ける。