ホワイト・ガトー・ショコラ

スイートチョコレートで作るガトー・ショコラをホワイトチョコレートでつくりました。ホワイトチョコレートのミルキー感が楽しめるしっとりした味わいです。

材料(丸型5号(直径15cm)1台分)

120g
ホワイトチョコレート(カカオ分36%位)
20g
バター(食塩不使用)
2個分
卵黄
15g
アーモンドプードル
15g
薄力粉
10g
コーンスターチ
2個分
卵白
40g
グラニュー糖
適量
トッピング用粉糖(仕上げ用)



作り方

【1】ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、生クリーム・バターを入れて溶かし合わせる。
【2】【1】に卵黄を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
【3】ふるったアーモンドプードル・薄力粉・コーンスターチを【2】に混ぜ合わせる。
【4】卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作り、【3】と合わせる。
【5】【4】を紙を敷いた型に流し、155℃のオーブンで約50分間焼成する。
【6】焼けたら型から外し、冷ましてから表面に粉糖をふる。