コーヒーブラウニー

スイートチョコレートとコーヒーの風味がマッチした、ちょっと大人のブラウニーです。

材料(29cm×25cm天板1枚分)

240g
バター(食塩不使用)
100g
上白糖
2g
200g
全卵
320g
スイートチョコレート(カカオ分52%位)
8g
コーヒー粉末
120g
薄力粉
24g
カカオパウダー
40g
アーモンドプードル
130g
くるみ(中に混ぜる用・細かく刻んでおく)
80g
くるみ(上にちらす用・粗く刻んでおく)



作り方

【1】室温に戻したバターをボウルに入れてホイッパーでなめらかにし、砂糖、塩を加えすり混ぜる。
【2】手鍋にクリームとコーヒー粉末を入れて沸騰させる。
【3】湯煎で溶かしておいたスイートチョコレートに【2】を加えて混ぜる。
【4】【1】に【3】を加えて混ぜる。卵も加えて混ぜ合わせる。
【5】(4)に合わせてふるった薄力粉、カカオパウダー、アーモンドプードルを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、中に混ぜる用のくるみを加え混ぜる。
【6】オーブンペーパーを敷いた天板に流して均一に広げ、上にちらす用のくるみを全体にちらす。170℃のオーブンで約25分焼成する。
【7】粗熱がとれたらお好みのサイズにカットする。