ごまプリン

ごまの風味をフレッシュクリームが引き立てます

材料(90mlカップ8個分)

370ml
無調整牛乳
64g
卵黄
32g
グラニュー糖
56g
黒ごまペースト(無糖)
4g
粉ゼラチン



作り方

【1】粉ゼラチンは5倍量の水でふやかしておく。
【2】牛乳、クリームを鍋に入れて80℃まで温める。
【3】卵黄、グラニュー糖をボールに入れてすり混ぜ、②を加え混ぜ合わせる。
【4】③を再び82℃まで熱をつけ、①のゼラチンを加えて完全に溶かす。
【5】別のボールに黒ごまペーストを入れ、④を裏ごしながら加えて混ぜ合わせる。表面の気泡をキッチンペーパーなどで取り除いてカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

※「プロに教わる基本のお菓子講習会」レシピ