なめらかプリン

クリームをふんだんにつかった、トロッと濃厚なプリンです

材料(90mlカップ8個分)

300ml
無調整牛乳
4個分
卵黄
60g
グラニュー糖
1/3本
バニラビーンズ
<カラメル>
32g
グラニュー糖
4g
8g



作り方

【1】カラメルを作る。片手鍋にグラニュー糖と水4gを入れて火にかけ、好みのキャラメル色になったら火から下ろして水8gを少量加えてムラなく混ぜる。カップに10gずつ流し入れる。
【2】牛乳、クリーム、バニラビーンズを一緒に鍋に入れ、80℃まで温める。
【3】卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜたものに②を加えて混ぜ合わせ、裏ごして表面の泡をキッチンペーパーなどで取り除く。
【4】③を①のカップに流し入れ、フタのできる深めバットに並べる。60℃ぐらいのお湯をカップの高さ1/3まで注ぎ、フタをして150℃のオーブンで約30分湯煎焼きする。

※「プロに教わる基本のお菓子講習会」レシピ