トマトとふわふわ卵の塩麹ソテー サワークリーム風味

リコピンたっぷりのトマトに、サワークリームと「塩麹」を組み合わせた、美容&健康に良いお手軽メニューです。卵にサワークリームを混ぜることでふわふわのオムレツに仕上がります。

材料(4人分)

大1個
トマト(くし切り)
大さじ1
塩麹
1片
にんにく(みじん切り)
大さじ2・1/2
サラダ油
2個
大さじ1
少々
塩・こしょう
2~3枚
バジル(みじん切り)



作り方

【1】トマトと塩麹と和えておく。
【2】サワークリーム大さじ1と水を混ぜ、溶いた卵を加え軽く塩・こしょうする。
【3】熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯半を入れ、火を止めてすぐ<2>を加え、その上に残りのサワークリームをスプーンで数箇所に散らす。
【4】再び中火にかけ、木ベラで大きく2~3回混ぜ、半熟の状態で取り出す。
【5】フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、サラダ油大さじ1を足してにんにくを炒め、<1>を加えて強火でさっと炒める。
【6】<5>に<4>を戻し入れ、軽く炒めて皿に盛る。仕上げにバジルを飾る。


(1人分:208kcal/調理時間:約20分)