チョコレートとオレンジのプチマフィン

ラムレーズンとオレンジピールがたっぷり入ったチョコレートマフィン。生地にバターと同量のサワークリームを加えることで、あっさりと食べやすく仕上げました。

材料(直径6×h4cmマフィンカップ20個分)

180g
薄力粉
120g
卵黄
90g
バター(食塩不使用)
180g
スイートチョコレート(カカオ分52%位)
95g
グラニュー糖
135g
ラム酒漬けレーズン
120g
オレンジピール(刻み)
1.5個分
レモンの皮(すりおろし)
210g
卵白
95g
グラニュー糖



作り方

【1】ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎から外してサワークリーム、グラニュー糖、卵黄の順に加え入れ、泡立て器で混ぜる。
【2】ふるった薄力粉を〈1〉に加え入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、レモンの皮を加え混ぜる。
【3】別のボウルで卵白を泡立てる。泡のきめが細かくなってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
【4】〈2〉に〈3〉を加え入れ、泡がつぶれないように混ぜる。
【5】マフィンカップに絞り入れ、180℃のオーブンで約20分焼成する。