ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラを使った、塩味のきいたチーズケーキ。ワインなどお酒と一緒にお楽しみ頂ける大人の味わいです。

材料(5号底取れ丸型1台分)

75g
ゴルゴンゾーラ
200g
クリームチーズ
60g
バター(食塩不使用)
60g
グラニュー糖
17g
コーンスターチ
45g
全卵
20g
くるみ
25g
グラハムクラッカー
20g
バター(食塩不使用)
10g
くるみ



作り方

【1】グラハムクラッカーをめん棒などで細かく砕く。細かく刻んだくるみと溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、紙を敷いた型の底に敷き詰める。
【2】室温でやわらかくしたクリームチーズにゴルゴンゾーラを加えて混ぜる。
【3】(2)にサワークリーム、やわらかくしたバターを加えてさらに混ぜる。
【4】(3)にグラニュー糖、コーンスターチも加えて混ぜる。
【5】全卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。
【6】生地を型に流し入れて粗く刻んだくるみを散らす。180℃のオーブンで約40分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼成する。焼きあがったら型のまま冷蔵庫に入れて完全に冷まし、型からはずす。