夏野菜のマイルドカレー

辛すぎず、クリーミーなカレーはご飯にもパンにも好相性です

材料(2人分)

150g
鶏もも肉(皮無し)  
大さじ1
サラダオイル  
1カケ
にんにく 
1/2個
玉ねぎ 
1個
ナス 
2個
ピーマン  
1本
ズッキーニ 
大さじ4
カレー粉 
大さじ4
薄力粉 
2カップ
水 
1枚
ローリエ  
適量
塩・黒こしょう 



作り方

【1】 鍋にサラダオイルを熱し、つぶして粗く刻んだにんにくを炒める。
【2】 みじん切りした玉ねぎを加え、よく炒め、ナス・ピーマン・ズッキーニをさいの目切りにして加える。
【3】 軽く炒めて、カレー粉・薄力粉を振り入れ、さらに炒めてよく混ざったら水を加え、ローリエを入れて15分ほど煮込む。
【4】 ズッキーニが柔らかくなったら、フレッシュクリームを加え、塩・黒こしょうで味を調え、5分ほど煮る。

※ 辛くしたい場合はカレー粉と一緒にカイエンヌペッパー(小さじ1/2)とチリパウダー(小さじ1)を加えましょう。