トライフル風ケーキ

デコレーション等難しい作業の要らない、簡単でおいしいスイーツです。

材料(4人分)

1個
市販の丸スポンジ(直径15cm) 
24g
グラニュー糖 
<シロップ用>
大さじ2
グラニュー糖 
大さじ2
水 
大さじ1
グランマニエ 
適量
お好みのフルーツ  
適量
アラザン  



作り方

【1】 フレッシュクリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てて冷やしておく。
【2】 スポンジケーキを約2~3cm角に切る。
【3】 シロップ用のグラニュー糖と水を鍋に入れ沸騰させ、火を止めたらグランマニエを加えて粗熱をとる。
【4】 ボウル状の器に(1)のクリームを少量入れ、その上に(2)のカットしたスポンジを適当に並べ、刷毛等で(3)のシロップを打つ。
【5】 その上にクリームを適量のせ、カットしたフルーツを散らしてスポンジを重ね、シロップを打つ。
【6】 (5)を数回繰り返し、クリームが上面になった適当なところでフルーツを散らし、アラザンを飾る。