長ネギ入りグラタン・ドーフィノワ

長ネギの美味しい季節にどうぞ

材料(2人分)

1本
長ネギ 
1個
ジャガイモ 
50g
グリュイエールチーズ  
1/2かけ
ニンニク  
少々
バター(加塩) 
少々
塩、こしょう 



作り方

【1】 長ネギを5cmに切り、熱したフライパンに油を敷かずに入れ、焦げ目をつける。
【2】 ジャガイモを5㎜厚さに切る
【3】 ニンニクの切り口を耐熱皿にこすりつけた後、みじん切りにする。
【4】 バターを耐熱皿に塗る。
【5】 ジャガイモを耐熱皿に並べ、焦げ目をつけた長ネギを乗せる。みじん切りにしたニンニクを散らす。
【6】 フレッシュクリームを注ぎ入れ、塩、こしょうする。(チーズの塩気があるので塩を入れすぎないように)
【7】 グリュイエールチーズを薄切りにして、(6)の上に散らす。
【8】 オーブントースターで約15分焼く。