ヨーグルトとアンチョビのポテトグラタン

ヨーグルトを使ってさっぱりと

材料(2人分)

2個
ジャガイモ 
1個
タマネギ 
5枚
アンチョビ 
小さじ2
洋風スープの素  
少量
オリーブオイル  
少量
パセリ 



作り方

【1】 ジャガイモの皮をむき、輪切りして流水で洗う。タマネギを縦に薄切りにする。
【2】 フライパンにオリーブオイルを入れて、タマネギを透き通るまで炒める。ジャガイモを 入れて更に炒める。アンチョビを手でちぎりながら加え、さっと混ぜる。
【3】 フレッシュクリーム、ヨーグルト、洋風スープの素を加えてよく混ぜる。
【4】 耐熱容器にオリーブオイルを入れ、ペーパータオル等で全体に薄くのばす。
炒めたジャガイモとタマネギを汁ごと容器に入れ、190℃のオーブンで20分間表面にコゲ色がつくまで焼く。
【5】 パセリのみじん切りを散らせて完成。