チョコレート・ニューヨーク・チーズケーキ

チョコレート風味の濃厚なチーズケーキ

材料(直径18cm底がはずせる丸型1台分)

250g
クリームチーズ
60g
砂糖
100g
スウィートチョコ(刻む)
3個
30g ※溶かす
バター(食塩不使用) 
100g
オレオクッキー(クリームを取る)



作り方

【1】 型の底部をアルミホイルで覆っておく。
【2】 オレオクッキーを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ型の底に敷く。
【3】 クリームチーズをレンジで30秒ほど温めて柔らかくし、ボールに入れ、サワークリーム、砂糖を入れよく混ぜる。
【4】 鍋にフレッシュクリームを入れ沸騰させ、火を止めてスウィートチョコを加え溶かし、(3)に混ぜる。
【5】 (4)に卵1個ずつ入れ混ぜ、(2)に流す。
【6】 天板に湯をはり、湯せんにして200℃のオーブンで20分、150℃に下げて30分焼き、型のまま冷やす。