牡蠣のグラタン ドフィノワ風

牡蠣とクリームの濃厚なハーモニーをお楽しみいただけます

材料(4人分)

16個
牡蠣(むき身) 
大さじ2
片栗粉   
50ml
白ワイン  
1パック
しめじ 
45g
バター(食塩不使用)  
3個
メークイーン 
3枚
ベーコン 
2かけ
にんにく 
大さじ3
薄力粉  
400ml
成分無調整牛乳 
適量
ミックスシュレッドチーズ  
適量
塩・こしょう・パセリみじん切り  



作り方

【1】 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、水で洗う。8個は粗めのみじん切り、残りの8粒は熱したフライパンに入れ白ワインを加えフタをし、30秒程度蒸し煮する。
【2】 メークイーンは厚さ4㎜にスライス、ベーコンは5㎜にカット、にんにくはみじん切り、しめじは小房に分けておく。
【3】 熱したフランパンにバター(15g)を入れしめじを炒め、軽く塩・こしょうする。
【4】 鍋にバター(30g)を溶かし、にんにくとベーコンを炒める。ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
【5】 (4)にメークイーンを加えさっと炒めたら、牛乳とクリームを加え、メークイーンに火が通るまで木ベラで底をかき混ぜながら煮る(10分程度)。
【6】 (5)に(3)のしめじ、粗めのみじん切りにした牡蠣(生のまま)、白ワインで蒸し煮した牡蠣を汁ごと加えてさっと煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
【7】 (5)をグラタン皿に入れてピザ用チーズをふり、240℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く(10分程度)。仕上げにパセリをふる。