苺のクラフティー

食べ応えのある、ジューシーないちごが楽しめるデザートです

材料(直径18cm丸型1台分)

50ml
成分無調整牛乳 
60g
グラニュー糖 
70g
薄力粉  
2個
全卵  
1個
卵黄 
10g
バター(食塩不使用) 
10粒
いちご 
<飾り用>
適量
粉砂糖 
適量
セルフィーユ 



作り方

【1】 いちごは水洗いして包丁でヘタをとっておく。ケーキ型に常温に戻したバターをぬり、底の形にカットしたオーブンシートを敷いておく。サワークリームは室温にもどしておく。
【2】 ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・サワークリームを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。さらに生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。
【3】 ②をケーキ型に流し、いちごをのせて200℃にあたためておいたオーブンで20~25分焼く。
【4】 粗熱がとれたらカットして粉砂糖、セルフィーユを飾る。