鰺(あじ)のカレー

フレッシュクリームを加えてまろやかに

材料(4人分)

1/2個
玉ねぎ 
1/2個
トマト 
1/4個
リンゴ 
1かけ
にんにく 
400ml
ブイヨンスープ 
大さじ1
カレー粉 
大さじ1
薄力粉  
20g
バター(有塩)
適量
塩・こしょう 
4尾
鰺 
各大さじ1
カレー粉・薄力粉 (鯵にまぶす用) 
大さじ1
サラダ油 



作り方

【1】 玉ねぎ、リンゴ、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして種を取りみじん切りにする。
【2】 鍋にバターを溶かし玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで炒め、薄力粉を振り入れ焦がさないように炒め、カレー粉を加え混ぜる。
【3】 ブイヨンを少しずつ加え溶きのばし、トマト、リンゴを加え15分くらい煮て、フレッシュクリームを加え、塩・こしょうする。
【4】 鰺は3枚におろし、半身を2等分する。
【5】 鰺にカレー粉と薄力粉を混ぜたものをまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。
【6】 お皿にごはん、鰺、カレーソースを盛りつける。