キャラメルアイスクリーム

手作りのアイスクリームは美味しさ格別です

材料(6人分)

100g
グラニュ-糖  
30cc
水  
50cc
水 
330cc
成分無調整牛乳  
2個
卵黄  
45g
グラニュ-糖  



作り方

【1】 グラニュ-糖100gを鍋に入れ、水30ccを加えてしとらせる。 火にかけて焦がし火から下ろし水50ccを3~4回に分けて加える。再び火にかけ、なめらかにする。
【2】 別の鍋に牛乳とフレッシュクリームと(1)を入れて、火にかけ沸騰させる。
【3】 ボールに卵黄とグラニュ-糖を入れて混ぜ、(2)を加え混ぜ合わせる。
【4】 (3)を漉しながら鍋に戻し、83℃まで加熱する。
【5】 氷水を当て常温まで冷めたら、冷凍庫へ入れる。
【6】 食べる直前に容器から取り出し、角切りにしてから、フードプロセッサーにかけ、スプーンなどで盛りつける。