中沢クロテッドのスコーン

中沢クロテッドをバターの代わりに生地に混ぜ込みバターより軽めに仕上げました。召し上がる時にもクロテッドをたっぷりとつけて。

材料(直径5cm約6個分)

160g
薄力粉 
小さじ1
ベーキングパウダー  
1個
全卵 
大さじ2
粉糖 
ひとつまみ
塩  
適量
成分無調整牛乳  
適量
お好みのジャム



作り方

【1】 ボールに中沢クロテッド60gと卵を入れ混ぜ、なめらかになったら薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖、塩をふるい入れる。
【2】 手でこねてまとまったら、打ち粉(分量外)をした台にとり1.5~2cmの厚さにのばし丸い型で抜く。残った生地はまとめ直して抜く。
【3】 天板に生地を並べ、上部にはけで牛乳を塗って190℃のオーブンで約20分焼く。
【4】 焼きあがったら残りの中沢クロテッドとお好みのジャムをのせる。