シーフードカレー

隠し味のヨーグルトがポイント、仕上げのクリームでまろやかさをアップ

材料(4人分)

20g
バター(加塩) 
1パック
冷凍シーフードミックス  
50ml
白ワイン 
適量
サラダ油  
1かけ
しょうが 
1個
タマネギ  
2カップ
水  
1/2缶
ホールトマト缶  
1枚
ベイリーフ  
100g
カレールー 
少々
塩、こしょう 
2個
ゆで卵 



作り方

~下準備~
○ タマネギ、しょうがはみじん切りにしておく。

【1】 フライパンにバターを溶かし、凍ったままのシーフードミックスを加えてさっと炒める。白ワインを加えて沸騰したら、取り出す。煮汁は別にとりわけておく。
【2】 フライパンをさっと拭いて、サラダ油を入れて温まったら、しょうがを加え、香りが出たら、タマネギをくわえてしんなりするまで炒める。
【3】 1の煮汁、水、ホールトマト缶を加えて、沸騰したらベイリーフ、カレールーを加えて15分くらい煮る。ヨーグルトをくわえて、ひと煮立ちしたら、1をもどして、軽く全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】 ご飯、カレーを盛り付けて、半分に切ったゆで卵を添えて、好みでパントリークリームをかけて出来上がり。