ラグーソースのパスタ

中沢サワークリームで爽やかな酸味とまろやかなコクをプラス

材料(4人分)

400g
合挽き肉 
1缶
ホールトマト 
1個
玉ねぎ 
1個
コンソメ  
1かけ
にんにく 
各大さじ1
サラダ゙油・バター 
1本
なす 
適量
塩・胡椒・ナツメグ 
4個
しいたけ 
適量
パセリ 
1カップ
赤ワイン 
4人分
パスタ 
1枚
ローリエ  
1本
鷹の爪 
お好みの量



作り方

【1】 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、なすは半月切り、しいたけは粗みじん切りにし、ホールトマトは手でつぶす。
【2】 フライパンにサラダ油とにんにくを温め、バター、玉ねぎ、鷹の爪、ローリエを入れしんなりするまで炒める。
【3】 しいたけと合挽き肉を加え強火でポロポロになるまで炒めたら、ワインと潰したホールトマト、なす、コンソメを加えフタをしてじっくりと弱火でとろみがつくまで煮込む。
【4】 ナツメグ、塩、胡椒で味を調え、かために茹でたパスタと火にかけながら和える。
【5】 器に盛ってパセリをふり、好みの量のサワークリームを添える。