ブルゴーニュ風オイルフォンデュ 2種のサワーソース添え

オイル・フォンデュはフランス・ブルゴーニュ地方のスペシャリテです。ボジョレーなどの赤ワインとの相性ピッタリ。お好みで魚介(海老やホタテ等)や野菜(パプリカや下ゆでしたじゃがいも等)を加えても美味しいです。

材料(4人分)

400g
ローストビーフ用牛肉赤身 
500g
サラダ油 
100g
オリーブオイル 
適量
塩・こしょう 
<和風しそサワーソース>
小さじ2
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 
1枚
 しその葉(みじん切り) 
<カレーケチャップサワーソース>
小さじ1
 カレー粉  
大さじ1
 ケチャップ 



作り方

【1】 サワーソースを作る。それぞれの材料をよく混ぜ合わせる。
【2】 牛肉は食べる30分位前に冷蔵庫から出しておき、3cm角に切り、塩・こしょうする。
【3】 鍋にサラダ油・オリーブ油を入れて火にかけ、180℃位にする。
【4】 金串に牛肉を刺して、油の中に入れて揚げ、ソースをつけていただく。