シャキシャキじゃがいもの明太サワー和え、しそ風味

サワークリームは和素材との相性も抜群。シャキシャキしたじゃがいもの食感が食欲をそそります。

材料(4人分)

4~5個
じゃがいも(メークイーン )
40g
明太子  
大さじ1/2
醤油 
4枚
大葉 
大さじ1/2
塩  



作り方

【1】 大きめのボールに明太子を薄皮からこそげだしたもの、サワークリーム、醤油をよく混ぜ合わせておく。
【2】 じゃがいもは皮をむいて厚さ約3mmにスライスして、5mm幅に切る。
【3】 鍋に1リットルのお湯を沸かし、大さじ1/2の塩を加える。その中に②を入れ、1分程度さっと茹でる(じゃがいものシャキシャキ感が残るようにする)。
ザルにあけて水気をしっかり切る。
【4】 〈1〉と〈3〉を混ぜ合わせて、大葉の千切りも加えて混ぜ合わせる。