レンコンマヨサラダ

マヨネーズにサワークリームを加えることでさっぱり、そしてコクのある味に仕上がります

材料(4人分)

8~10cm分
レンコン 
大さじ2
酢  
7~8個
スナップえんどう  
<合わせダレ>
大さじ2
砂糖  
大さじ3
マヨネーズ  
大さじ1
成分無調整牛乳 
小さじ1
練りからし  



作り方

~下準備~
○ レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、酢大1を入れた水につけておく。
○ スナップえんどうは、筋をとり、熱湯でさっとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。
○ 合わせダレを混ぜ合わせておく。

<作り方>
【1】 たっぷりの熱湯に酢大1を加え、煮立てば水切りしたレンコンを加え2分位強火でゆでて、ザルにあげる。
【2】 合わせダレにレンコン、スナップえんどうを混ぜ合わせ、器に盛る。