鶏だんごとカブの中華風クリームスープ

とろみのあるクリーム味のスープが寒い時期にはうれしい一皿です

材料(4人分)

300g
A 鶏ももひき肉
4枚分
 干し椎茸(水で戻しみじん切り)
小さじ1/2
適量
 こしょう
大さじ1と1/2
 生姜の絞り汁
1個分
 卵白
大さじ1と1/2
 片栗粉
小さじ1
 ごま油
4個
カブ(皮をむいて半分に切る)
8枚
干し椎茸(水で戻す)
250ml
干し椎茸の戻し汁
水溶き片栗粉
大さじ2
 片栗粉
大さじ2と1/2
 水
適量
塩・こしょう
適量
万能ネギ



作り方

【1】 Aの材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
【2】 干し椎茸の戻し汁と水を鍋に入れて沸騰させ、カブと干し椎茸を加えて茹でる。
【3】 カブが柔らかくなったら、①を8等分して1個ずつ丸めながら加える。
【4】 鶏だんごに火が入ったらクリームを加え、塩・こしょうで味をととのえたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【5】 万能葱の小口切りを仕上げに散らす。