豆腐とホタテの味噌クリームグラタン

米粉と牛乳とカロリー1/3カットフレッシュで作る簡単ホワイトソースに、豆腐やホタテなどを組み合わせたヘルシーなグラタンです。味噌との相性が抜群です。

材料()

200ml
成分無調整牛乳
大さじ1
米粉
大さじ3
白味噌
1個
玉ねぎ(薄くスライス)
1パック
しめじ
8個
ホタテ
2丁
木綿豆腐
適量
米粉(豆腐にまぶす用)
適量
サラダ油
大さじ1
ゆずの皮(千切り)



作り方

【1】 フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、しめじを入れ、塩・こしょうをしてしんなりするまで炒めて白ワインを加える。
【2】 カロリー1/3カットフレッシュ、白味噌、米粉(大さじ1)と牛乳をよく混ぜたものと横半分に切ったホタテを加え、とろみがついたら火を止めてゆずの皮を混ぜ合わせる。
【3】 豆腐は4枚にスライスして、キッチンペーパーでよく水気をきり、塩・こしょうをして米粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
【4】 グラタン皿に②のソースを2/3量入れ、その上に焼いた豆腐をのせ、残りのソースをかけて200℃のオーブン(またはオーブントースター)で約15分、焦げ目がつくまで焼く。仕上げにゆずの皮をちらす。