Q

パックを開封したら、クリームが固まっていました。使えますか?

A.
固まりは、クリームの脂肪球同士がくっついて凝固したバターのようなものです。
「中沢フレッシュクリーム45%」、「中沢フレッシュクリーム36%」及び「パントリークリーム」は食品添加物を一切使用していないため、クリームの特性上、製造後の日数経過によりある程度発生しうるものです。
固まりの量が大さじ1杯程度でしたら、特に問題なくそのままお使いいただけます。
大さじ1杯以上あるようでしたら、工場出荷後からお客様がお使いになるまでのどこかの段階で、温度不適(温度上昇や凍結)があったか、激しい振動が加わった可能性があります。そのままホイップしても綺麗に仕上がらないうえ、味も油っぽくなりおいしくないので、お使いになるのはおすすめできません。