トップページ
中沢製品紹介
料理レシピ紹介
中沢グループビジョン
中沢グループ紹介
生クリームQ&A
中沢問い合せ
中沢グループ採用情報
スプラッシュページ
食を通じて豊かさを創造する コミュニケーションサイト
[cream-dreams.com]
中沢オンラインショップ
プロ品質のNakazawa製品をご購入頂けます。
Q2. ホイップしていたら急に固くなって分離してしまいました。分離したホイップクリームを元の状態に戻す方法はありますか?
A2. 中沢フレッシュクリーム分離したクリームは元に戻せません。
ホイップクリームとしての利用ではなくなってしまいますが、バターをつくることができます。そのままホイップし続けると、やがて黄色っぽい塊と水分に分離します。この塊がバターです。水分を捨ててヘラで練るとさらに水分が出てきます。その後、冷たい水で洗って(注1)さらにヘラで練り続けるとミルク臭さも抜けて市販のものよりやや柔らかめのバターができあがります。
 注1:バターに水を入れても、水と油なので混じることはありません。

[Q&Aトップにもどる]